Principales factores internos y/o externos que generan en los estudiantes problemas comportamentales dentro del aula (2024)
Cada niño necesita crecer en un ambiente de tranquilidad, donde le permitan desarrollar sus cualidades y habilidades, especialmente en su niñez que es donde desarrollan su personalidad y carácter; los niños y las niñas pasan gran parte del tiempo en las instituciones educativas interactuando con sus compañeros y docentes, por eso es tan importante que haya un ambiente de respeto, comunicación, tranquilidad, trabajo en equipo ya que los ambientes de aprendizaje desde el inicio de su escolaridad como el jardín, escuela, universidad, permiten percibir el proceso de aprendizaje de cada estudiante teniendo presente que cada desarrollo es completamente único, obteniendo como base el espacio ideal que estimule de manera positiva cada interés y así mismo la creación de un lugar seguro en el que cada niño se sienta capaz de enfrentar dificultades con base en las habilidades para la vida. Por tal motivo, el siguiente trabajo quiere analizar cuáles son los factores principales desde lo social, emocional y/o familiar que afectan el comportamiento de un niño o niña se clasifique como una conducta disruptiva dentro del aula, identificando un conjunto de comportamientos que son generados por ellos en este ámbito escolar, y cuánto pueden afectar estos en su proceso de aprendizaje e interacción con sus pares. Además de que respuesta dan los docentes del aula ante un estudiante con este conjunto de dificultades comportamentales, en donde se busca evidenciar si tiene conocimientos, o está capacitado y/o conoce herramientas para el manejo correspondiente a situaciones dentro del entorno académico. Y por último, qué papel juega el grupo de apoyo especializado para el manejo de estas dificultades.