Salud mental en estudiantes de programas de psicología: importancia del autocuidado en los/las psicólogos/as en formación (2022)
La presente investigación hace una exploración de la importancia y necesidad del autocuidado de la salud mental de los estudiantes de psicología. La importancia de esta investigación constituye en el abordaje de la información con respecto a las principales patologías de salud mental que se presentan en los estudiantes que se encuentran cursando el pregrado de psicología, y brindar una ayuda, a lo cual creemos podría servir para mejorar su día a día, y de ser necesario realizar un plan que permita detectar e intervenir los casos en este grupo de personas a quien va dirigida nuestra investigación, psicólogos en formación. Al indagar en investigaciones acerca de este tema, podemos observar la que la información acerca de la salud mental de los estudiantes que cursan el programa de psicología es reducida, de hecho, se han realizado más investigaciones sobre estudiantes de medicina y psicopatología en salud general, junto con esto, queremos aportar estrategias de autocuidado. Un resultado efectivo de este tipo de intervenciones que contribuyan con el mejoramiento de la salud mental no solo aportaría al mejoramiento de la calidad de vida de los estudiantes de psicología, pero que además fortalecerá su desempeño académico.