Enfermedades crónicas y factores de riesgo que afectan el desempeño laboral de las madres comunitarias de la fundación Casa de la Mujer del municipio de Sincelejo (2020)
La presente investigación fue realizada con 20 madres comunitarias vinculadas laboralmente a la Fundación Casa de la Mujer del Municipio de Sincelejo, (Sucre – Colombia) en el periodo comprendido entre octubre de 2019 a marzo de 2020.El estudio se centró en determinar los tipos de enfermedades crónicas y riesgos que afectan el desempeño laboral de las madres comunitarias, validar las prácticas y generar estrategias que promuevan estilos de vida saludables, Identificar los tipos de enfermedades crónicas y factores de riesgos laborales en las madres comunitarias. La metodología utilizada fue mixta, Entre las estrategias de investigación se destacan las visitas, la observación directa en el lugar de trabajo (hogares comunitarios) y la entrevista individual y grupal. Como resultado principal se encuentra la existencia de enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión, estrés laboral; Podemos destacar además la necesidad de fortalecer los espacios familiares como escenarios de solidaridad y ayuda mutua; las madres no se sienten apoyadas por sus familiares en sus actividades laborales, dado que el escenario de trabajo es la misma casa donde reside la familia, por idiosincrasia, los hombres “machismo” solo se dedican a los “quehaceres para hombres”.