Percepción de los empleados no sindicalizados de una empresa de hidrocarburos en la ciudad de Cali con relación a los planes de mejora laboral (2021)
Las sociedades capitalistas modernas actualmente cuentan con mecanismos y actores que permiten formas de relación que trascienden, promoviendo y brindando mejoras en los diferentes contextos de un mundo que se transforma constantemente. Es aquí precisamente donde vale la pena hacer una conexión directa hacia el ámbito laboral y sus principales actores, patrono - trabajador, los cuales deben encontrarse en completa sinergia para lograr alcanzar objetivos e ideales que conlleven a resultados benéficos para ambos. Este estudio tubo por objetivo conocer la percepción que tienen los empleados no sindicalizados de la empresa de hidrocarburos en la ciudad de Cali con relación a los planes de mejora. La metodología llevada a cabo se encuentra bajo un enfoque cuantitativo descriptivo. La muestra poblacional la conforman 42 trabajadores no sindicalizados, con edades entre los 26 a los 65 años; el tipo de muestreo es no probabilístico. En cuanto a los resultados estos evidenciaron el 39,5%, de los colaboradores están bajo un contrato laboral de prestación de servicios; mientras que el 30,2%, se hallan con un contrato a término indefinido. Finalmente se concluye que la mayor parte de contratos dados al interior de la empresa obedecen a la prestación de servicios y contratos por aprendizaje, situación que conlleva a que no sean dados procesos de afiliación sindical.