Diagnóstico del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para una empresa del sector eléctrico (2024)
La presente consultoría se llevó a cabo en la microempresa Cablea2 & Soluciones S.A.S.,la cual se dedica a brindar servicios de sistemas de seguridad eléctrica. El propósito de esta consultoría fue mejorar el ambiente laboral, con esto se promovió de manera continua la salud enel trabajo, de esta manera se facilita la detección de las causas subyacentes de enfermedades profesionales y accidentes laborales. Se utilizó un enfoque combinado mixto de investigación cualitativo y cuantitativo para asegurar la obtención de datos precisos y comprender las percepciones y actitudes de los empleados hacia el SG-SST. Esto permitió a la empresa avanzar en la implementación efectiva del sistema de control y gestión. Tomando el manual de SG-SST como punto de partida, se observó que se han realizado cambios en el sitio de trabajo sin tener las correspondientes actualizaciones documentales. En conformidad con el Decreto 1072 de 2015 yla Resolución 0312 de 2015, se realizó una propuesta para mejorar el cumplimiento de la legislación colombiana, con el objetivo de proteger la seguridad y salud de los trabajadores y contribuir a la competitividad en el mercado productivo.