Revisión documental sobre los factores que influyen en el aumento de peso en trabajadores del sector transporte terrestre en colombia durante el periodo 2012 - 2022 (2022)
Este artículo de investigación consiste en realizar un análisis documental mediante una revisión bibliográfica enfocada en los factores que influyen en el aumento de peso en los trabajadores (conductores) del sector transporte terrestre en Colombia durante la última década. Se evidenció que existen diferentes variables relacionadas con patologías que agravan la salud de los trabajadores y afectan su desempeño laboral, su entorno social y familiar. Se encontraron factores de salud como la prevalencia del sobrepeso y la obesidad, antecedentes familiares, personales y otros factores de riesgo como la hipertensión y la diabetes, hábitos de vida como el sedentarismo, la alimentación poco saludable, el consumo de alcohol y tabaco. También se hallaron factores de trabajo como la posición sedente y la sobrecarga postural, los turnos de trabajo, las horas dedicadas a la conducción, el descanso insuficiente y las alteraciones del sueño. Finalmente, los de aspectos psicosociales como el estés, la fatiga, el ritmo de trabajo y los conflictos laborales. En los artículos consultados las recomendaciones estuvieron relacionadas en mayor medida con los factores comportamentales como los hábitos de vida, la alimentación y el consumo de sustancias psicoactivas; brindándole poco importancia a la implementación de mejoras en cuanto al puesto de trabajo y las actividades laborales; por lo que, en esta investigación establecimos propuestas de intervención con el fin de mejorar las condiciones de salud y los factores de trabajo que favorecen el desarrollo del síndrome metabólico y de enfermedades cardiovasculares.