Plan de negocio: internacionalización digital de las empresas en Colombia (2024)
La internacionalización digital se ha convertido en una oportunidad inmejorable para que las micro pequeñas y medianas empresas en adelante Mipymes, superen algunas de las barreras tradicionales que enfrentan al momento de abordar los mercados extranjeros, tales como los elevados costos asociados a la logística y la complicación de las normativas internacionales. Este documento de grado busca indagar en los retos que las Mipymes enfrentan para expandirse de manera global a través del uso de las herramientas antes mencionadas como son e-commerce y marketing digital, y proponer un plan de negocios para potenciar su desempeño en el mercado internacional. Por medio del análisis de barreras tecnológicas, financieras y jurídicas, y el estudio de casos de éxito y políticas públicas, este trabajo pretende entregar herramientas prácticas para que las Mipymes colombianas puedan mejorar sus condiciones de competencia en un entorno cada vez más digitalizado.