Agresividad en la infancia y estilos de crianza. Una propuesta de intervención psicosocial (2025)
La agresividad en la niñez, específicamente entre los 6 y 12 años, constituyó una problemática social relevante, con implicaciones significativas en el desarrollo socioemocional y la interacción del niño con su entorno. Se observó una preocupante relación entre los entornos familiares donde prevaleció la violencia o los estilos de crianza negligentes, y la manifestación de comportamientos agresivos en los niños, perpetuando así un ciclo de violencia. Este proyecto de investigación aplicada se centró en comprender la dinámica entre la agresividad infantil y los estilos de crianza parentales, especialmente en familias monoparentales, fundamentándose en la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura. La metodología cualitativa propuesta incluyó la selección intencional de cuatro madres o padres de familias monoparentales, residentes en Colombia (estratos 2 y 3, con nivel de bachillerato), cuyos hijos entre 6 y 12 años exhibieron comportamientos agresivos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas, diseñadas para explorar las percepciones sobre la agresividad de sus hijos y los estilos de crianza implementados. Los hallazgos derivados de este análisis cualitativo permitieron el diseño de una estrategia de intervención psicosocial exploratoria, orientada a mitigar la agresividad en esta población infantil a través del fortalecimiento de habilidades parentales y la promoción de entornos familiares positivos.