Manual de procedimiento de compras y control de gastos (2021)
HOTELES CITY EXPRESS es una empresa que presenta deficiencias en los controles de compras, ya que no tiene establecido un procedimiento claro de solicitudes hacia los proveedores y se está viendo afectado los resultados del gasto, ya que se ha reconocidos gastos fuera de los meses de solicitud. La práctica empresarial que se está realizando en la empresa Hoteles City express, Se tiene como objetivo implementar un plan de mejora en el procedimiento de compras en todas las áreas, planteando un desarrollo continuo que les ayuden a dar claridad a sus procesos de solicitudes y así poder llevar controles de cada producto y gasto. Tras haber diseñado el manual de procedimientos de compras, se espera una mejora continua en el control de los procesos de cada una de las compras de bienes o servicios que requiera la operación del hotel, además de esto, se ha mejorado el flujo de información entre las distintas áreas (compras, almacén, servicio, contabilidad y gerencia) que intervienen en el proceso. Por otro lado, con la implementación y análisis de indicadores se ha obtendrán una información que anteriormente no se tenía con precisión, y así se implementó un plan de acción en el área de compras para optimizar tiempos de entrega. Así mismo, se tiene un indicador mensual de las compras realizadas mensualmente para no afectar el presupuesto mensual.