El salario emocional en el bienestar y calidad de vida laboral de los trabajadores de Proaire S.A.S ubicada en la ciudad de Bogotá (2022)
El salario emocional es un concepto asociado a la retribución de un empleado en la que se incluyen cuestiones de carácter no económico, cuyo fin es satisfacer las necesidades personales, familiares y profesionales de los trabajadores, haciendo que estos sientan tranquilidad, sean más productivos y desempeñen mejor sus funciones, todo esto fomentando la conciliación laboral, donde el empleador tiene un capital humano más productivo, obtiene mayor rendimiento e invierte menos; El objetivo de esta investigación es identificar como el salario emocional influye en el bienestar y en la calidad de vida de los trabajadores de la empresa Proaire S.A.S ubicada en la ciudad de Bogotá. Este proyecto de investigación se desarrolló bajo una metodología tipo correlacional y bajo un diseño descriptivo, como muestra se utilizó como instrumento una entrevista estructurada que se aplicó a 15 empleados, siendo 10 de sexo masculino y 5 de sexo femenino pertenecientes a esta organización y la cual permitió obtener datos de manera subjetiva para la recolección de datos. En los primordiales resultados de este estudio, se pudo evidenciar que la mayor parte de los participantes ven en el salario emocional un influyente para mejorar la satisfacción laboral dentro de la organización, del mismo modo, los participantes coinciden en que es importante su implementación para el cumplimiento eficaz de los objetivos dentro de la empresa; Debido a esto último se ha podido concluir que los ayudantes de la organización mencionada no permanecen plenamente satisfechos con la organización e indican que la aplicación del programa es probable debido a que se optimizaría el ambiente gremial laboral e influye en su propio bienestar.