“Cuando sientes que no lo mereces: síndrome del impostor” (2023)
Cuando creemos que no lo Merecemos: El síndrome del impostor, es el título de esta investigación, cuyo objetivo fue describir la prevalencia del síndrome del Impostor y el nivel de Autoestima. En ese sentido, pretendemos encontrar estrategias del Plan de Orientación Socio-Ocupacional que aporten significativamente a los Jóvenes a la U, por lo que en primera instancia evaluamos el factor de autoestima y merecimiento de los estudiantes beneficiarios del mismo. Se entiende por síndrome del Impostor, como un fenómeno psicológico, frecuente, ya que el joven estudiante se percibe incapaz de merecer reconocimiento y exaltación por sus logros. Este presenta cuatro causas primordiales: la inseguridad por experiencias personales, la pérdida de confianza propia, la baja autoestima y el tener una experiencia de vida poco relevante. El Enfoque del presente estudio es cuantitativo, se aplica el Test de Autoestima de Rosenberg a 165 estudiantes del Programa jóvenes a la U de las convocatorias 1, 2, 3 y 4 del periodo 2023-I. Se encuentra que hay dificultades en la autoestima y en el reconocimiento de los logros necesitando que el programa se enfoque en este tema para que los estudiantes logren culminar su carrera de manera exitosa.