Impacto del covid-19 en los trabajadores y en la calidad de vida laboral en la empresa Transelca (2020)
Este estudio se desarrolla en el contexto de la pandemia generada por el Covid-19, con efectos en la salud física, mental y emocional de la persona y en su interacción social. Estas circunstancias exigen evaluar las estrategias de afrontamiento del trabajador, según los planteamientos de Lazarus y Folkman (como se citó en Abello et al., 2016), para asumir positivamente el actual modelo de trabajo; pues, según el impacto que inicialmente se da en la salud del trabajador luego recae en la calidad de vida laboral (CVL) afectando a toda la organización. El objetivo es determinar el nivel de impacto del Covid-19 en los trabajadores y en la CVL de la empresa Transelca, y así, plantear estrategias de afrontamiento. Se desarrolla una investigación cuantitativa, como un estudio transversal exploratorio y una muestra cercana al 34%; cuyos resultados evidencian que el impacto en los trabajadores se encuentra asociado a las distimias - ansiedad presentes en el 67% de la muestra, y sobre la CVL alterada para el 84,7% de los trabajadores encuestados. Los hallazgos generales más relevantes muestran la necesidad de intervención a corto plazo para el 86% de los trabajadores encuestados.