La discriminación como factor de riesgo asociado a las conductas de la comunidad LGBTIQ+ (2020)
La comunidad LGBTIQ+ a través de la historia ha vivido la discriminación de manera sistemática, la violencia psicológica y física se encuentran presentes en esta población; estas mismas afectaciones se manifiestan en mayor proporción en conductas sociales como consecuencia de la vulnerabilidad experimentada o percibida. El objetivo de esta investigación fue describir de qué manera la discriminación se convierte en un factor de riesgo asociado a las conductas de la comunidad LGBTIQ+ ubicado en el barrio Bochica Sur, de la localidad Rafael Uribe en la ciudad de Bogotá. El tipo de estudio que se usó en esta investigación fue mixto, se usaron herramientas del método cualitativo y cuantitativo; se contaron con 15 participantes pertenecientes a la comunidad LGBTIQ+ de género masculino y femenino. Como resultados obtenidos se evidenció que los participantes han sido discriminados en diferentes aspectos a causa de su condición sexual, siendo el contexto social donde más prevalece y como factores de riesgo se encontró la presencia de ansiedad, estrés, impotencia, resaltando la depresión como la más influyente donde no buscan ayuda y deciden seguir su vida normal. Concluimos destacando que la comunidad LGBTIQ+ desearía recibir un trato digno he igualitario donde no se vulneren sus derechos.