Propuesta para la implementación de un sistema de información para el análisis y control del ingreso de cuentas médicas en una EPS (2019)
En el mundo actual, la toma de decisiones basadas en información extraída de la fuente en tiempo real es fundamental para las organizaciones, ya que los mercados cada día mutan y generan nuevos nichos de mercado, los cuales, se convierten en océanos azules para las organizaciones, dicha situación no es lejana de las Entidades Promotoras de Servicios de Salud (EPS´S), las cuales tienen por objeto hacer la afiliación, el registro de los afiliados al Sistema General de Seguridad Social en Salud y el recaudo de los aportes que trabajadores y empleadores deben hacer por ley para acceder al servicio. Así es como en la dinámica del funcionamiento de la organización objeto de estudio, se hace necesario gestionar procesos que beneficien, a la sociedad, a los accionistas, acreedores y más aun a sus aliados estratégicos, las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS); para el mantenimiento del buen relacionamiento con sus proveedores, es necesario gestionar el pago de las obligaciones de manera oportuna y con el análisis requerido, ya que cualquier desviación en alguno de estos aspectos, ponen en riesgo no solo la prestación del servicio, sino también la calidad de vida de los colombianos. Teniendo en cuenta la problemática actual de la compañía objeto de estudio, se desarrolla una estrategia de inteligencia de negocios, la cual, soporta el proceso de la recepción, auditoria y gestión de las cuentas médicas que ingresan a la organización, como producto de la prestación efectiva de los servicios que suministra la institución prestadora de servicios de salud a los afiliados, aumentando la oportunidad en el pago de las facturas, generando sinergias con los proveedores, sin que pongan en riesgo su continuidad en el mercado.