Mitos románticos: relaciones afectivas y experiencias de los adolescentes frente a las violencias de género (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general caracterizar los riesgos asociados a las violencias de género y la influencia que tienen los mitos románticos en las parejas adolescentes del colegio Andino de la ciudad de Tunja, se realizó a través de una metodología de tipo cualitativo-descriptivo con un modelo de análisis de fenomenología hermenéutica. Se contó con una muestra de seis participantes del colegio Andino de la ciudad de Tunja de grado undécimo con edades de 16 y 18 años. La técnica de investigación que se uso es la entrevista fenomenológica; para el análisis de la información se utilizó el programa Atlas. Ti herramienta útil para el estudio cualitativo, con imágenes para una mejor comprensión de los mitos románticos y la violencia de género. Como resultado de investigación, se identificó que las creencias románticas más frecuentes en los adolescentes, están relacionadas con el mito de los celos, mito de la omnipotencia, mito de la media naranja y mito de la compatibilidad por amor. Así mimo, se evidencio que los mitos románticos expuestos anteriormente, tienen influencia con la violencia psicológica y verbal. Por último, se evidencia que los mitos románticos tienen influencia con las violencias basadas en género y los riesgos asociados que se identificaron están relacionados con la afectación psicológica, sexismo, comportamientos de control y normalización del conflicto en parejas adolescentes.