Plan de intervención al riesgo biomecánico en la empresa Servipunto Itagüí (2023)
Los riesgos biomecánicos constituyen una causa importante en el diagnóstico de enfermedad laboral. Dadas las condiciones de trabajo en cuanto a carga postural y movimientos repetitivos, es importante tomar medidas oportunas y prevenir la aparición de enfermedades de origen laboral. Se pretende en esta investigación, analizar los puestos de trabajo, identificar los riesgos biomecánicos a los que se encuentran expuestos los trabajadores de la empresa Servipunto Itagüí, evaluar la carga postural, usando el método REBA (Rapid Entire Body Assessment) y diseñar un plan de intervención al riesgo biomecánico. Éste, será aplicable al cargo de lavador. La población objeto de esta investigación son hombres de 18 a 45 años, cuya experiencia en la ocupación sea mayor a 18 meses. Para el análisis de puestos de trabajo, se hace uso del método “AFRO”. En este estudio se intervienen los riesgos ya identificados, por lo que se propone un plan de intervención en el que se priorizan los principales hallazgos en cuanto a la exposición del riesgo biomecánico, acorde a este se sugieren acciones puntuales que pretender mitigar alteraciones físicas y emocionales al trabajador a corto, mediano y largo plazo. Durante el desarrollo de este estudio, se encuentran diferentes situaciones problemáticas, entre ellas la poca existencia de exámenes médicos ocupacionales, las inducciones al puesto de trabajo no se logran impartir a la totalidad de la población trabajadora. Se recomiendan estrategias de intervención tales como sensibilización, diagnósticos médicos, y la más importante, el sostenimiento de esas acciones para que sean eficaces en el tiempo.