Características de la ideación suicida y estrategias de afrontamiento a través de un estudio de caso (2020)
El suicidio es un tema de salud pública a nivel mundial, con cifras alarmantes de personas que han tomado esta decisión, según la OMS cada 40 segundos una persona se quita la vida, superando las muertes por homicidios, conflictos o guerras. es por esto que se vio la necesidad de analizar las características de la ideación suicida y estrategias de afrontamiento a través de un estudio de caso de un hombre de 27 años de edad. para lograrlo, se realizó una investigación de carácter descriptivo desde un método cualitativo, llegando a un acercamiento comprensivo al individuo y a los distintos procesos de interacción social en los que pudo estar inmerso, observando cómo se presentó la ideación suicida y las estrategias de afrontamiento. se evidenció en el sujeto el deseo de morir por la incapacidad de solucionar sus dificultades, tomado el intento de suicidio como una estrategia de afrontamiento para resolver sus problemas legales. durante el desarrollo de esta investigación se comprobó la necesidad de un seguimiento estricto por parte de familiares y profesionales para disminuir el riesgo de atentar contra su vida. cuando una persona hable de suicidarse hay que tomarlo muy en serio, no lo hace por llamar la atención