Influencia del bullying en la salud mental de los adolescentes y su afectación directa sobre el rendimiento escolar (2021)
La influencia del bullying en la salud mental y su afectación directa sobre el rendimiento escolar en los adolescentes es una problemática creciente al interior de las aulas, los factores causales de orden físico y psicológico que inciden en su aparición, hacen de este fenómeno una temática de suma importancia de estudio; a través de la revisión documental realizada se pretenden explicar los elementos asociados a la aparición de este fenómeno, como influye en la salud mental, el desarrollo del individuo, y como afecta su entorno educativo específicamente en el rendimiento escolar, el estudio realizado por Botello (2016) mostró que el bullyng afecta al 66% de los estudiantes evaluados, principalmente a los estudiantes del sexo masculino de colegios urbanos de niveles socioeconómicos bajos. Referente al rendimiento académico, se evidencia que los alumnos víctimas de ataques físicos o verbales obtuvieron una calificación 3,7% inferior a sus compañeros no fueron víctimas.