Estudio fenomenológico: experiencias en la práctica de meditación vipassana de un grupo de personas que asisten a un centro de meditación en Guarne (Antioquia) (2023)
Las estadísticas muestran que los problemas mentales van en aumento, lo que invita a explorar opciones para minimizar factores de riesgo y consolidar factores protectores. Así surge el tema del proyecto: la práctica de meditación Vipassana, como técnica para cambiar condicionamientos de la mente que generan malestar psicológico. Busca comprender las experiencias sobre la práctica de meditación Vipassana de un grupo de personas que asisten a un centro de meditación en Guarne (Antioquia). Se trata de una investigación cualitativa, con diseño fenomenológico y muestreo no probabilístico por conveniencia, donde se seleccionaron cuatro participantes de la población. Se comprendieron las características del proceso, se describieron las apreciaciones y se compararon las experiencias de los participantes sobre la práctica de Vipassana. Se concluyó que las diferencias en las experiencias de los participantes se refieren básicamente a detalles sobre la forma en que llegaron a Vipassana, dificultades que han enfrentado (y forma de superarlas) y las recomendaciones para interesados en practicar. Las semejanzas están en el impacto positivo de Vipassana en sus vidas: mejoría de sus relaciones (consigo mismos y los demás), bienestar, tranquilidad, paz mental, liberación de apegos y de condicionamientos mentales, capacidad de lidiar con preocupaciones y situaciones difíciles más equilibradamente.