Educación sexual en colegios en Bogotá (2025)
Este estudio tiene como objetivo crear una cartilla de educación sexual que utilice estrategias psicopedagógicas efectivas para abordar temas poco tratados en las instituciones educativas de Colombia. Para la creación del material, se empleó una metodología mixta en la cual se realizó una revisión bibliográfica de literatura reciente sobre educación sexual, pornografía, violencia de género, y pedagogía de la sexualidad. Así mismo, se aplicaron instrumentos que permitieron conocer el estado en educación sexual de estudiantes y docentes. Los resultados revelaron la falta de compromiso en la implementación de la educación sexual por parte de las instituciones, relegando este tema a otros contenidos como la pornografía. Además, se destacó la necesidad de adoptar un enfoque pedagógico más reflexivo y participativo para que los estudiantes puedan desarrollar una postura crítica y analítica sobre la sexualidad.