Cuáles son los métodos de afrontamiento del duelo por fallecimiento en la etapa de la adultez, para la población de la comuna dos de Soacha (2022)
El ser humano es sociable por necesidad, requiere establecer relaciones y vínculos para poder desarrollarse, cuando estos se quiebran por la muerte, se generan inmensas emociones a las que podemos llamar duelo, la muerte desde diferentes culturas y creencias se aborda de diferentes maneras, pasa desde la trascendencia astral hasta la reencarnación, y los vínculos que unen a estas personas también influyen en cómo podemos afrontar la pérdida de un ser querido. Existen muchos factores determinantes que influyen en el duelo, como el tipo de relación o parentesco con el fallecido, el tipo de muerte, cómo se generó el desenlace, el contexto sociocultural y familiar. A su vez se busca precisar si realmente todos llegamos a atravesar las fases del duelo y la importancia del acompañamiento profesional. La presente investigación pretende determinar las estrategias de afrontamiento del duelo por deceso y las posibles áreas de la vida que pueden verse afectadas en la población de edad adulta de la comuna dos de Soacha, con la finalidad de identificar qué tipo de duelo afronta mayormente la población, reconociendo cuales son las principales áreas afectadas frente a los procesos de pérdida de un ser querido, evidenciados en la población de estudio, y así mismo generar herramientas de afrontamiento que permitan a la población sobrellevar este tipo de situaciones a lo largo de la vida.