Importancia del modelo de gestión por competencias para el desarrollo estratégico de las organizaciones (2020)
La filosofía del sistema de gestión por competencias en la administración del talento humano se ha convertido en una herramienta indispensable para el fortalecimiento de la labor corporativa por el valor agregado que éstas ofrecen al equipo de trabajo. el objetivo es identificar la importancia que tiene para la gestión del talento humano el conocimiento sobre un modelo por competencias que promueva el desarrollo organizacional en cinco empresas de diferentes sectores productivos. el tipo de estudio fue mixto con un muestreo de 32 trabajadores con diferentes cargos, de 5 empresas de distintos sectores económicos. los resultados arrojan que, de manera unánime todas las directivas de estas áreas de gestión muestran un muy bajo nivel de conocimiento sobre competencias, y en su lugar, se rigen por métodos jerárquicos tradicionales que mantienen a flote a las empresas. en conclusión, para la gestión del talento humano en estas cinco empresas, y a pesar del consenso entre ellas en reconocer la importancia de lograr el mayor compromiso de los trabajadores a favor de las organizaciones, desafortunadamente no le dan importancia a la gestión por competencias que promueva un desarrollo organizacional humanizado e incluyente