La concepción del autismo entre el DSM-IV y el DSM-V: análisis de los cambios en los criterios diagnósticos de los Trastornos del Espectro Autista (2023)
El propósito de este estudio es revisar la bibliografía más relevante en cuanto a los cambios en los criterios diagnósticos del Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la transición del DSM-IV al DSM-V. Se realizó una revisión exhaustiva de los cambios en la definición y clasificación del TEA, con el fin de identificar y abordar el porqué de la eliminación de subtipos diagnósticos y la inclusión de una categoría única que engloba todas las manifestaciones del espectro autista. Además, se discute el impacto que estos cambios han tenido en la concepción del autismo, en la práctica clínica, y en ámbitos sociales, educativos y de investigación. A partir de este rastreo bibliográfico se concluyó que, si bien la mayoría de las personas previamente diagnosticadas bajo los parámetros del DSM-IV, mantendrían su diagnóstico con el DSM-V, existe una minoría estadística (cuyo porcentaje es variable, pero que dada la prevalencia del trastorno representa millones de niños y adolescentes) que podría perder su diagnóstico, lo cual dificultaría su acceso a servicios sociales, educativos y de salud si no se hace una adecuada aplicación desde la nueva concepción del trastorno y la regla de excepción propuesta por la APA. Adicionalmente, pueden generarse impactos negativos en aspectos relacionados con la trayectoria investigativa en el autismo a lo largo del tiempo.