Exportación de bolsos en cuero desde Colombia a los Estados Unidos (2020)
En este trabajo se revisa los estándares de competitividad del sector cuero y sus derivados en Colombia, facilidades de comercialización, procesos aduaneros y la cadena de suministro, frente a otros mercados que exportan bolsos de cuero a Estados Unidos. Se encuentra que este sector en Colombia cuenta con múltiples beneficios en temas productivos, aliados como ProColombia, ACICAM, Fedecueros, entre otros han logrado articular un plan de transformación productiva de este sector con visión a 2028 realizada en compañía de la Universidad del Rosario. Adicionalmente, los trámites aduaneros y procesos logísticos de exportación en Colombia resultan favorables en términos de ventas en unidades contenerizadas y con términos de negociación que permitan tener asociaciones con los diferentes actores de cadena de suministro como agente de carga, navieras, terminales portuarios obteniendo mejores tarifas para ejecutar las operaciones. En conclusión este trabajo nos permitió observar la participación actual de Colombia en el sector cueros y sus derivados en el mercado estadounidense frente a competidores de gran escala como China y Europa que tienen como principal ventaja la mano de obra y una calidad baja o estándar en sus productos, en cuanto a la proyección que se tiene en Colombia para este sector se espera ofrecer un catálogo amplio y calidad con altos estándares que permitan tener una participación mayor en el mercado estadounidense posicionándolos dentro del top 10.