Condiciones de higiene industrial y seguridad laboral del personal de enfermería del hospital Nuestra Señora de los Remedios en el Distrito especial, turístico y cultural de Riohacha (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las condiciones de higiene industrial y seguridad laboral del personal de enfermería del HNSR en el Distrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha; en el Primer semestre del año 2022, en los procedimientos que contribuyan a controlar los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores. Teóricamente se basó en: Vera et al. (2015), Solórzano (2014), Escobar y Vargas (2016), Marulanda y Vargas (2012), Jurado (2017), entre otros. El diseño de investigación fue de campo, no experimental, transversal. La población estuvo constituida por el personal de enfermería del HNSR conformado por 150 personas, a la cual se aplicó un muestreo probabilístico quedando constituida por 108 sujetos. Como instrumento se diseñó un cuestionario, con 15 reactivos con opciones de respuestas tipo escala de Likert. Asimismo, se elaboró una matriz para valorar los riesgos, basadas en la GTC 45, aunado a ello, se realizó una inspección en el hospital objeto de estudio para verificar los procedimientos realizados por el personal de enfermería. El instrumento fue validado mediante el juicio de expertos. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva. Se concluye, que el factor de riesgo de mayor jerarquía al que se encuentran expuestos los profesionales de enfermería es el biológico debida a la constante exposición a diferentes virus como el caso del COVID 19, seguido de los riesgos químicos y biomecánicos, el factor de riesgo de menor jerarquía es el psicosocial, ya que es muy poco frecuente que se presente en la institución en estudio. Además, se comprobó el personal de enfermería cuenta con las condiciones de seguridad industrial necesarias para cumplir sus funciones, aunado a ello, se comprobó que dan cumplimiento a los procedimientos básicos de enfermería referentes a la seguridad laboral