Factores de riesgo biomecánico relacionados a la lumbalgia mecánica en auxiliares de obra civil de la empresa Mac Ingeniería de Colombia S.A.S. durante el año 2022 (2023)
La lumbalgia mecánica, también conocida como dolor de espalda baja está relacionada con la carga física del trabajo y es una de las principales molestias que afecta a los trabajadores en obras civiles. La exposición a intensas tareas físicas en la construcción, el sobreesfuerzo físico, las posturas incorrectas, los movimientos bruscos y la falta de pausas activas puede generar esta enfermedad. Esta investigación tiene el propósito de determinar los factores biomecánicos relacionados con la lumbalgia mecánica en 10 auxiliares de obra civil de la empresa MAC INGENIERIA DE COLOMBIA SAS, para ello se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo haciendo uso del cuestionario nórdico estandarizado de percepción de síntomas músculo esqueléticos donde se encontró que el 22% de los trabajadores manifestaron sentir molestia en la espalda baja, también se implementó el método de evaluación REBA, donde los resultados arrojaron que el 30% de los trabajadores se encuentran en riesgo alto y el 70% en riesgo medio lo que sugiere una intervención urgente para evitar enfermedades laborales de alto impacto.