Propuesta de mejoramiento en el área de servicio al cliente y aseguramiento de calidad de software (2017)
Propuesta para disminuir las solicitudes que más impactan en el área de servicio al cliente de MovilRed, realizando procesos estandarizados además de mejorar el proceso llevado a cabo para realizar el aseguramiento de calidad de software dentro de la compañía mejorando la velocidad y veracidad de las pruebas realizadas, con lo cual se espera aumentar la percepción positivas de los clientes, reducir los costos asociados a las solicitudes que llega a servicio al cliente y mejorar la rentabilidad de la compañía reduciendo el impacto de las actualizaciones en la plataforma.