Propuesta de implementación de un tablero de control para el área de investigaciones en el departamento de siniestros SOAT de ABC Seguros. (2018)
Dentro del contexto académico conformado por un equipo interdisciplinar de las áreas de Ingeniería Industrial, Ingeniería de Sistemas y Administración de Empresas se adelantó un análisis al interior de la empresa ABC Seguros en la ciudad de Bogotá, D.C., sobre el proceso por los pagos de reclamaciones sospechosas, inusuales e inconsistentes a causa de la indebida utilización de las pólizas SOAT por los diferentes actores del proceso de un siniestro (lesionados, entidades hospitalarias, tomadores de pólizas entre otros). Producto de dicho análisis se identificó que en la actualidad la compañía no cuenta con una solución en BI que le permita hacer una adecuada integración de la información resultante de las labores de campo efectuadas por parte de las firmas investigadoras articuladas con otras fuentes de información para el proceso de pago de las reclamaciones por siniestros.