Las exportaciones de chocolate colombiano a Estados Unidos: una estrategia para lograr competitividad en el mercado internacional (2021)
Se considera que el mercado internacional, sin lugar a dudas genera una amplia posibilidad de consolidación y fortalecimiento de la industria del cacao, sin embargo, existen obstáculos y limitantes que dificultan el crecimiento de las exportaciones de la cadena productiva del cacao, a nivel internacional se refieren algunas como el desconocimiento respecto al cumplimiento de los requisitos legales y las barreras arancelarias, sin embargo en Colombia no están descritas estas dificultades, Por ello esta revisión busca responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los obstáculos o problemas que enfrenta Colombia en el proceso de exportación hacia EE. UU en la cadena productiva de cacao?