Diseño del programa de gestión para trabajo en espacios confinados en el centro de manufactura de la compañía Pintuco (sede Rionegro, Antioquia) (2020)
Los trabajos en espacios confinados generan peligros que se pueden materializar con resultados desfavorables para los trabajadores que desarrollan actividades bajo estas condiciones. El presente proyecto fue motivado por la necesidad manifiesta de la empresa en tomar acciones de mejora como consecuencia de la ocurrencia de accidentes e incidentes en el centro de manufactura de la compañía Pintuco (sede Rionegro, Antioquia), esto en el marco del cumplimiento de la Resolución 0491 del 24 de febrero de 2020. Por lo anterior, el grupo investigador enfocó sus esfuerzos para realizar el diseño de un programa para trabajos en espacios confinados. Lo anterior se realizó, como primera medida, a través de la consulta de fuentes bibliográficas y posteriormente, con la revisión, ajuste y aplicación de una lista de chequeo acorde a la mencionada resolución, para determinar el estado inicial de las condiciones de trabajos en espacios confinados. Es así que la presente investigación fue diseñada bajo un método descriptivo y analítico, pretendiendo de esta forma describir, por medio de un enfoque cualitativo, las condiciones iniciales en las que se desarrollan los trabajos en espacios confinados.