UNIMOS S.A. E.S.P. – Reciclaje y aprovechamiento de elementos de telecomunicaciones - Estudio técnico (2017)
El proyecto se basará en tres temas principales para la solución del problema; el primero consiste en trabajar en la recolección de todos los dispositivos electrónicos llamados en la actualidad como RAEE Grises ya que son los relacionados con la informática, por medio de una logística propia de la empresa, debido a que cuenta con 2 camiones a disposición para este fin, que recolectaran y transportaran los dispositivos de telecomunicaciones en desuso directamente a una Bodega situada en Ipiales Nariño, que es otorgada por Iservi junto a las estivas, contenedores sobre ruedas y cajas metálicas de rejas para el almacenamiento, el segundo tema se enfocará en el aprovechamiento de los aparatos electrónicos por medio de una máquina de reciclaje electrónico marca MeWa de fabricación China que podrá adquirir la Empresa Unimos de la ciudad de Ipiales, la cual está en capacidad de realizar un despiece automatizado de las tarjetas de componentes electrónicos, retirándolos de la tarjeta TCI una temperatura ambiente de 50 º C generando que los elementos se desprendan en un proceso físico químico en donde se disuelve el estaño y otros metales de las tarjetas con el que están soldados y conectados los elementos de la tarjeta TCI, complementariamente la maquina posee unas bandas clasificatorias donde van los elementos liberados, dejando a un lado las resistencias, condensadores y demás elementos que hacen parte de los circuitos de los dispositivos, paralelamente las tarjetas y carcasas plásticas son trituradas convirtiéndose en materia prima para la fabricación de distintos elementos de acuerdo al tipo de plástico recuperado y el tercero consiste en brindar una disposición final, lo que pretendemos es que los elementos no aprovechables identificados durante lo anterior descrito, sean entregados a la empresa de aseo ISERVI en Ipiales, Nariño para su disposición final en relleno sanitario