Análisis del riesgo psicosocial en trabajadores de la Institución Educativa María Auxiliadora de Caldas Antioquia: Informe de investigación (2017)
El presente trabajo se aplica en la Institución Educativa María Auxiliadora donde se tendrá como base principal con los docentes seleccionados la aplicación de los formatos conocidos comobatería de riesgo psicosocial, expedida por el Ministerio de Protección Social en el año 2010, con el propósito de identificar los factores de riesgos intralaborales y extra laborales que afectan a los empleados administrativos y docentes de la Institución, concluyendo con algunas recomendaciones para su control y prevención. Para el análisis de los resultados nos basamos en la regulación y legislación expedida por entes internacionales y nacionales; especialmente en los informes expedidos por la OIT y la OMS, la tabla de enfermedades laborales y fundamental mente en la resolución 2646 expedida en Colombia en el 2008,“por la cual se establecen disposiciones y se definen responsabilidades para la identificación, evaluación, prevención, intervención y monitoreo permanente de la exposición a factores de riesgo psicosocial en el trabajo y para la determinación del origen de las patologías causadas por el estrés ocupacional”. (Resolución N° 2646, 2008)