Análisis plan de exportación aceite de aguacate hass colombiano (2024)
El aguacate Hass colombiano ha ganado relevancia en los mercados internacionales debido a su calidad y características nutricionales. Aumentando su participación en industrias alimenticias cosméticas y farmacéuticas, sin embargo, la exportación de este fruto enfrenta desafíos importantes que afectan su competitividad global, tales como el corto periodo de vida útil, pérdidas pos cosecha y la sensibilidad a daños durante el transporte. Estos problemas no solo incrementan los costos para los productores, sino que también limitan el acceso a mercados más lejanos o de mayor exigencia en términos de calidad. Con el fin de disminuir las perdidas pos cosecha y la trasformación de materia generando valor agregado al sector agropecuario del país, el aguacate que no cumple con los requerimientos para su exportación, puede ser convertido en aceite para uso cosmético o gastronómico, existe gran interés en la demanda internacional en los derivados de frutas, este tipo de aceite posee propiedades antiinflamatorias regeneradoras hidratantes y antioxidantes. El presente trabajo pretende aumentar las exportaciones internacionales con el fin de dar a conocer su alto valor nutricional para el uso desde la preparación de alimentos y la utilización en industria cosmetológica ya que se ha demostrado que posee propiedades que aportan beneficio para la piel y el cabello.