Relación entre la sostenibilidad y la internacionalización de Pymes: Un estudio exploratorio en Colombia (2020)
Las pymes en Colombia tienen una gran relevancia a raíz de la generación de empleo, contribución al PIB, y creación de unidades productivas, y hay dos variables relevantes en la creación de valor de las empresas, la sostenibilidad y la internacionalización, las cuales según diversas investigaciones no suelen vincularse en el país. Por esto, el objetivo de este artículo es explorar las maneras en las que la sostenibilidad empresarial se relaciona con la internacionalización de las pymes en Colombia. Para ello se aplicará la metodología Delphi, teniendo en cuenta que hay estudios en otros países que afirman que la inclusión de la sostenibilidad en el modelo de negocio y en la estrategia de internacionalización les puede ayudar a las empresas a fomentar el aprovechamiento de nuevos nichos de mercado, y fomentar procesos de innovación que mejoren la ventaja competitiva de las mismas. Los resultados determinaron la existencia de una relación entre la sostenibilidad y la internacionalización de pymes en Colombia, en especial como ventaja competitiva para el acceso a nuevos mercados.