Informe de consultoría científico-técnica en seguridad y salud en el trabajo, Sociedad Urológica del Cauca IPS, Popayán – Cauca, duración - 4 meses (2023)
Este documento respalda el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Sociedad Urológica del Cauca IPS SAS. Reconoce que, aunque la empresa cumple con estándares, se necesita un análisis más detallado para identificar y seguir peligros, especialmente ante cambios internos. Propone ajustes en la documentación, incluyendo el plan anual de trabajo para el año 2024. Esto implica detallar mejores actividades, asignar responsabilidades y mejorar el seguimiento dentro del sistema de gestión de la empresa .Esto mejorará la relación con los empleados, optimizará los tiempos de la empresa y cumplirá con la normativa legal. La consultoría propone medidas para controlar factores psicosociales, incluyendo el consumo de sustancias psicoactivas. Se revisarán datos sobre la salud de los colaboradores para orientar el programa de vigilancia epidemiológica y promover estilos de vida saludable. También se verificará la documentación para identificar posibles necesidades de bienestar y seguridad laboral, como la prevención de sustancias psicoactivas, tabaco y alcohol, brindando apoyo a la empresa en su implementación. Dentro del proceso se contará con la colaboración de la profesional de la empresa y la autorización para el manejo de la información suministrada de manera confidencial. Esta experiencia permitirá a los estudiantes de Gestión de la Seguridad y Salud Laboral desarrollar habilidades, competencias relevantes para el ámbito laboral y poder dar a conocer este tipo de asesorías como base para otros estudiantes que requieran documentarse al respecto de este tipo de temas o para aplicar porque no, otras consultorías con otras empresas.