Concientización de los riesgos en Bogotá para la población adolescente (2018)
Sucede que las personas siguen viendo que, algunas veces, las condiciones de los contratos de seguros son enredados y difíciles de entender; y que asegurar su vida y la de su familia, así como proteger sus propiedades (como la vivienda), no es necesario porque creen que nunca les pasará nada, aspectos que juegan en contra de esta industria (García, 2013, p. 2). Pensando en el argumento anterior, es el momento de entender y crear conciencia sobre los riesgos a los cuales una ciudad como Bogotá está diariamente expuesta, dando la importancia que el tema requiere. Pero este entendimiento es una responsabilidad de todos y, para ello, se debe pensar en una formación sobre riesgos y su impacto en la sociedad, enfocada en y para los adolescentes entre los 15 y 17 años. La investigación se enfoca en esta población por dos razones, la primera, porque es necesario que ya exista un grado de madurez y responsabilidad mayor para asumir y asimilar la información que van a recibir y, la segunda, porque son personas que están a punto de terminar su bachillerato y empezaran a tomar sus propias decisiones sobre su vida y, por ello, se busca que la determinación de cuidar su vida y su patrimonio sea un aspecto primordial. Para justificar lo anterior, inicialmente se contempló un ejercicio estadístico sobre los diferentes eventos a nivel de riesgos que se han presentado en la ciudad de Bogotá, con el fin de entender su impacto, severidad y consecuencias en la sociedad. Luego, se argumentó la importancia de los seguros desde un punto de vista cultural y de inversión; pero también resultaba interesante conocer la opinión de esos adolescentes al respecto, entonces se realiza un análisis sobre las respuestas que estos estudiantes daban referentes a riesgos. Como aporte a la investigación, fue realizada una entrevista al Gerente de Riesgos de Liberty Seguros S.A., sobre su opinión con respecto a esta investigación y cuyo resultado se publicará para, finalmente, presentar una Propuesta sobre un Programa de identificación, clasificación y prevención de riesgos pensada para los estudiantes de 10° y 11°.