Propuesta de mejoramiento del uso del espectro radioeléctrico para la reducción de costos operativos de enlaces microondas en la red de transporte de la empresa de telecomunicaciones Colombia móvil S.A E.S.P. (2016)
El presente proyecto propone la reducción de costos de operación para los enlaces de tipo microondas de la red de transporte de la empresa de telecomunicaciones Colombia Móvil S.A. E.S.P. por la modificación de la situación actual de las características técnicas de los radioenlaces contratados ante el Ministerio de tecnologías de la información y las comunicaciones y la Agencia nacional del espectro. La reducción del valor anual de contraprestación cancelado al Fondo de las tecnologías de la información y las comunicaciones por los enlaces de servicio fijo se aborda desde dos enfoques: El primero está orientado a la reducción de canales por enlace y el segundo se dirige a la disminución del ancho de banda en los enlaces de última milla. Para la resolución de ambos enfoques se tiene en cuenta la ley que rige la utilización del espectro y es aplicada una estrategia de optimización basada en metaheurísticas de búsqueda por entornos según las restricciones y características de las variables enmarcadas en la definición del problema de optimización. Se gestiona además la radicación de la modificación de la red como solicitud de interés aplicando el método de ruta crítica sobre las tareas previas que componen todo el proceso.