Creación de una colección de moda: a partir del cuero de nopal, algodón y tinturación natural (2022)
El sistema moda se ha caracterizado por ser una industria de altos porcentajes residuales debido a su modelo lineal de producción y consumo, donde el medio ambiente se ve altamente afectado, y los recursos disponibles comienzan a escasear. Debido a estos aspectos y la publicidad desenfrenada, Colombia comenzó a establecer políticas para el desarrollo de modelos de negocios circulares y así poder disminuir el incremento de los residuos textiles. Enfatizando así, la importancia de apostar por nuevos modelos de producción que busquen utilizar materiales residuales, y provenientes de una producción más amigable con el medio ambiente, asociado a la filosofía creativa minimalista del diseñador, que busca traer esa esencia masculina elegante pero despreocupada. Partiendo de la definición de diversos términos asociados a la sostenibilidad y al modelo de producción lineal mundialmente establecido, donde los conceptos como los residuos textiles, Slow Fashion, Fast Fashion, Reutilización textil y Tinturación natural, servirán como base de este proyecto que mostrará materiales amigables y procedimientos naturales. Extrayendo elementos vikingos que muestren la esencia masculina antigua y el movimiento minimalista.