Estrategia de intervención psicosocial sobre la baja autoestima por discriminación en la comunidad LGTBIQ+ (2024)
La salud mental es un estado de bienestar emocional, el cual se caracteriza por los comportamientos que desarrolla el ser humano en su entorno cotidiano, por lo que las situaciones que su entorno le proveen terminan afectando su salud mental, dentro de las cuales se identifican la discriminación por su orientación sexual o género, afectando así la autoestima del individuo por situaciones que se generan en diferentes ámbitos de su vida. El presente estudio plantea diseñar una estrategia de intervención psicosocial sobre las conductas discriminatorias, para evitar el desarrollo de baja autoestima en jóvenes pertenecientes a la comunidad LGTBIQ+. Desde una investigación de tipo cualitativa, aplicada a dos miembros de la comunidad LGTBQ+, por medio del desarrollo de una entrevista semiestructurada. Se evidencia que los jóvenes entrevistados presentan mayor dificultad para afrontar las situaciones de desigualdad, exclusión y marginación, así como problemas para la regulación emocional debido al impacto psicológico y emocional que producen estas situaciones y finalmente, situaciones de afectación a la Salud mental relacionadas con los prejuicios y los estereotipos. El plan de intervención desarrolla tres actividades: la primera es una actividad psicoeducativa para el trabajo frente a las emociones que se generan por el trato desigual, la exclusión y la marginación, la segunda es una actividad desde la regulación emocional para el impacto emocional y psicológico que producen estas situaciones y finalmente, la tercera actividad es desde el trabajo sobre autoesquemas para el manejo de situaciones relacionadas con prejuicios y estereotipos.