Intervención humanista para mejorar la percepción de bienestar subjetivo en la adultez tardía: estudio de caso (2019)
La presente investigación indaga la relación entre los factores asociados al bienestar subjetivo del adulto mayor y el efecto de una intervención clínica planteada desde la terapia centrada en el cliente. El objetivo se orientó al diseño de un plan de tratamiento encaminado a favorecer el bienestar subjetivo de un participante adulto mayor residente en la ciudad de Bogotá. Para su planteamiento se estableció una línea de base con la entrevista semiestructurada, el Inventario de calidad de vida, la Escala de evaluación de reajuste social y el Inventario de Beck, con el fin de identificar otras variables que pudiesen afectar la calidad de vida del participante. Los resultados obtenidos tras la evaluación post intervención señalan la efectividad del plan de intervención realizado a partir de los resultados obtenidos y la mejoría que siente la participante al proceso realizado a partir del cual percibe buena calidad de vida sin temor al envejecimiento y con una fuerte red de apoyo. Se recomienda realizar mayores investigaciones con esta población que permitan modificar su percepción frente a lo que significa envejecer y los cambios que esto trae consigo en pro de la calidad de vida del adulto mayor.