Estrés laboral y calidad de vida en enfermeros. (2020)
El estrés se ha convertido en algo cotidiano y es un tema muy importante que abordan la mayoría de las personas que se responden a estímulos de las exigencias diarias de su entorno. Se expone la importancia de hablar sobre estrés laboral especialmente del síndrome de burnout, puesto que este es un tipo de estrés laboral que está tomando fuerza cada día. Nos enfocamos en buscar y detectar la intensidad de Burnout especialmente en los y las enfermeras de los diferentes hospitales ubicados en dos ciudades de nuestro país. El objeto del estudio se basa en establecer la relación que entre estrés laboral y calidad de vida en profesionales enfermeros de hospitales de Bogotá y Medellín. Realizó una entrevista semiestructurada a los participantes y para el método cuantitativo se realizaron dos cuestionarios 1. Maslach Burnout Inventory- Human Services Survey (MBI-HSS) utilizado para medir el estrés laboral y 2. Escala Gencat para evaluar la calidad de vida. La relación de estos resultados nos indicó gran variación, como lo podremos ver en las gráficas, en la mayoría de los sujetos perciben tener un buen nivel de calidad de vida, aunque estos resultados fueron comparados con los de la entrevista y llegamos a varias conclusiones.