Revisión teórica y normativa para pymes y el acompañamiento que realizan las ARL en aspectos del sistema de seguridad y salud en el trabajo en Colombia (2019)
Históricamente el trabajo ha sido un riesgo para la salud, desde hace varios años la legislación se ha encargado de proteger la seguridad de cada uno de los trabajadores y reconocer las obligaciones del empleador, a si mismo reducir o eliminar los riesgos a los cuales pudiesen estar expuestos. El presente trabajo de investigación establece un análisis teórico y conceptual en relación con el acompañamiento que realizan las Administradoras de Riesgos Laborales (ARL), en el desarrollo e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SIG-SST) para las PYMES, siendo uno de los temas más importantes para el estudio de riesgos laborales en el campo de la psicología organizacional. A fin de indagar en la historia normativa y contextual se plantea una descripción cualitativa donde se identifican aspectos relevantes, desconocidos o controversiales que permiten una visión más aterrizada de la situación actual de las PYMES y la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SIG-SST).