Influencia de los antecedentes pre, peri y del desarrollo postnatal en las dificultades del aprendizaje que presenta un niño de 5 años (2025)
Esta investigación intenta mostrar cómo los antecedentes pre, peri y posnatales del desarrollo de un niño 5 años, influye en las dificultades en su desempeño académico, analizando conceptualmente como las circunstancias influyen tanto positiva como negativamente en el desempeño cognitivo de un niño. Para el caso se evalúan aspectos cognitivos y de desarrollo neuropsicológico y su impacto en el aprendizaje. La investigación se apoya en investigaciones y literatura científica sobre el tema ahondando con una comprensión de los factores que afectan el aprendizaje infantil desde la gestación, hasta la primera infancia, en esta investigación se plantea a través del estudio de caso de un niño de 5 años que en el momento presenta dificultades en el aprendizaje y del lenguaje aspectos básicos en el desarrollo de su etapa escolar, durante la presentación del caso se evidencia las diversas circunstancias adversas que vivió la progenitora en la gestación tales como violencia emocional y psicológica, así como mal nutrición, el niño presento en el momento del nacimiento hipoxia neonatal junto con un bajo peso al nacer, la poca o nula estimulación recibida en sus primeros años de vida, además de sumarse a que su progenitora al parecer tiene una discapacidad cognitiva por diagnósticas y su padre es una persona que consume SPA, desafortunadamente estos elementos conjugados han hecho que el niño objeto del presente caso, tenga dificultades en su aprendizaje.