El estrés laboral y su influencia en auxiliares de enfermería (2021)
La siguiente investigación analiza los factores ambientales, organizacionales e individuales, que generan afectación a la salud en los auxiliares de enfermería, basándonos en un estudio donde se identificará la fuente generadora de estrés laboral en el área neonatal del hospital de Sarare Arauca. La investigación se realiza utilizando dos cuestionarios: “batería de riesgo psicosocial” y “el cuestionario para la evaluación del estrés” en donde se logra identificar en qué aspectos tanto físicos como emocionales se ven afectados los auxiliares de enfermería del hospital en su salud, a consecuencia de los altos “niveles de estrés” a raíz de las precarias condiciones laborales, de los largos turnos de trabajo, de la poca atención que se tiene por parte de sus superiores y la falta de interés a las sugerencias hechas por el personal, arrojando unos resultados bastante preocupantes en donde se evidencia que la mayoría de los participantes tiene en consideración el estrés en un nivel muy alto, uno de los objetivos de esta investigación es proponer estrategias que ayuden a minimizar el riesgo de enfermedades, sugiriendo técnicas de liberación de estrés y relajación corporal.