Evaluación del Síndrome del Burnout en todo el personal de un consultorio odontológico de Medellín (2023)
En las empresas cada año se invierte 1 billón de dólares por ausentismo laboral y se pierden 12000 millones de días trabajados por causa de estrés y depresión (Organización Mundial de la Salud, 2022). El sector salud por prestar servicios asistenciales cuentan con un grado de responsabilidad muy alto y están expuestos continuamente a altos índices de estrés emocional, cansancio físico, mental y emocional, aspectos que perturban la vitalidad y confort de los colaboradores y hace posible la existencia del Síndrome de Burnout y principalmente en mujeres, así lo indica Ramos Ramos (2012, pp. 25-26); de allí la importancia de Evaluar si existe o no Síndrome de Burnout en el personal del consultorio odontológico del doctor William Alberto Posada Giraldo, del barrio Conquistadores de Medellín, implementando un instrumento validado para medir dicho síndrome en todo el personal, plantear estrategias para su prevención y promoción y proponer indicadores que permitan medir la efectividad de las estrategias propuestas. Todo esto a través de una Investigación aplicada, descriptiva con un enfoque mixto, cuyo instrumento utilizado fue el Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS), aplicado a 7 personas: 5 auxiliares de odontología y 2 odontólogos profesionales que desempeñan labores de odontología. Se identifica que un trabajador ya tiene indicios de Burnout, 3 ya están en el límite, 1 ya tiene agotamiento y 2 están totalmente sanos. Se concluye que sí existe el Síndrome y se hace indispensables establecer las estrategias propuestas y hacer seguimiento con los indicadores para su cumplimiento.