Atención psicosocial recibida por TEPT en población campesina víctima de desplazamiento forzado de San Carlos, Antioquia y Facatativá, Cundinamarca (2020)
El conflicto armado ha estado presente en Colombia, por lo que se hace necesario ahondar en este tema por medio de algunos departamentos los cuales han sido golpeados por la violencia, en los que se encuentran San Carlos, Antioquia y Facatativá, Cundinamarca. Se identificó sintomatología de Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT) en la población campesina víctima de desplazamiento forzado por el conflicto armado ubicada en estos lugares y se evidenció falta de atención psicosocial recibida. Esta investigación es de tipo cualitativo, su alcance es descriptivo, no experimental la cual se llevó a cabo a través de una encuesta semiestructurada con el debido consentimiento informado donde establece los fines de recolección y la legislación Colombiana que respalda los procedimientos para dicha investigación; existen algunas diferencias entre los estudios realizados en Facatativá, Pulí, Arbeláez, Fusagasugá del departamento de Cundinamarca y El Bagre, San Carlos de Antioquia, lo cual significa que la forma como cada persona percibe la situación no es la misma por lo que se evidencia la existencia de síntomas de TEPT como consecuencia del evento y así mismo nunca haber recibido atención psicosocial.