Análisis de los factores que causan accidentes laborales en la mediana y pequeña minería de oro en Antioquia (2019)
Este trabajo tiene como propósito realizar un análisis al entorno de la higiene, la seguridad y la salud en la industria minera especialmente enfocado en la mediana y pequeña minería del departamento de Antioquia, esto debido a la accidentalidad que se presenta en este sector, ya que los trabajadores presentan muchos riesgos en las labores de extracción de los minerales, en este caso el oro, estos se ven comprometidos a diversas circunstancias que pueden perturbar la salud y hasta la vida propia, es por ello que se realiza este trabajo de forma descriptiva frente a los factores que más causan los accidentes en estas empresas, esto con el fin de incentivar a seguir haciendo investigaciones en este ámbito de la protección y salud del personal que realiza sus actividades en las minas, permitiendo que de alguna forma disminuir los peligros y accidentes, e implementar estrategias y alternativas que apoyen continuamente en el mejoramiento de la prevención de riesgos. Se pudo concluir que las causas más comunes de estas fatalidades se deben generalmente a: explosiones, derrumbamientos, inundaciones, atrapamientos y atmosferas contaminadas.