Factores incidentes en el estrés laboral de los patrulleros del Distrito doce de Policía Chocontá (2020)
Desde la línea de bienestar y calidad de vida en el marco de la psicología organizacional, se reconoce que el estrés laboral tiene implicaciones en la salud mental y física, como también en el crecimiento personal y profesional de los patrulleros del distrito doce de Policía Chocontá Cundinamarca, a razón de lo anterior se desarrolló la presente investigación, orientada a identificar específicamente los indicadores precedentes en el estrés laboral de la población mencionada; el estudio se enmarca dentro del paradigma cualitativo de tipo explicativo; se hizo un muestreo aleatorio a 25 uniformados, encuestados, cuyos resultados obtenidos definen que tanto el entorno laboral y la dinámica organizacional como la motivación y la relación entre pares, son factores condicionantes al estrés laboral dentro del contexto relacionado; a síntesis de ello y desde el análisis teórico, se cumple con lo propuesto, al identificarse que los factores incidentes del estrés que manifiestan los patrulleros se diferencian desde lo físico y lo psicológico, por cuanto debe gestionarse una estrategia organizacional que dinamice las potencialidades y competencias de los uniformados para su crecimiento personal y profesional dentro de la institución.