Análisis del proceso logístico para mejorar el transporte vía marítima de ganado en pie de Colombia hacia Irak en las operaciones de Expoganados internacional (2021)
Según “contexto ganadero agosto 2020” resulta paradójico que un gremio del sector cárnico esté a favor de grupos animalistas y veganos que atacan de manera constante a la ganadería: desde el mejoramiento genético hasta el consumo. En esta oportunidad están impulsando un proyecto de ley nocivo para cientos de miles de ganaderos colombianos. Aunque parezca insólito, un proyecto de ley que afecta a la ganadería colombiana ha unido a la Asociación de Frigoríficos de Colombia y a grupos de animalistas y veganos. Se trata de una iniciativa que busca prohibir la exportación de ganado en pie. Según “Los informantes caracol, 12 mayo 2019” estos barcos con ganado en pie se cocina la muerte y se transporta la crueldad. No solo hay sed, hambre y hacinamiento. Estos animales viajan en condiciones indescriptibles donde hasta nadan en sus propias heces. Mueren pisoteados, desnutridos y deshidratados. Según Luis C. Sarmiento Martínez (2018) las autoridades colombianas tenían que revisar que las reses estuvieran libres de enfermedades e infecciones para poder exportar a destinos del medio oriente. Sin embargo, de acuerdo con estudios con la Contraloría, la exportación desde Colombia a Irak ha generado varias fallas con el traslado de estos semovientes por tan largo trayecto y en las condiciones crueles, se les ha llamado buques de la muerte, ya que puede durar hasta un mes hacía en el trayecto marítimo con temperaturas de 47° aproximadamente, las condiciones no son óptimas para una buena calidad de entrega del producto final. Esto nos lleva a concluir que el maltrato animal se está viviendo a diario, pero estamos al tiempo de poder controlar esta crueldad. (Contraloría, 2018, pág. 1) En la exportación de ganado de a pie es notable la falencia que presenta la logística en el transporte vía marítima en cuanto a las condiciones precarias en las que llega el ganado al destino. Al analizar el proceso logístico para mejorar el transporte vía marítima de ganado en pie de Colombia hacia Irak en las operaciones de Expoganados Internacional, se diseña un Plan de Negocio que beneficie este proceso, donde se analizan las condiciones del transporte, evitando que movimientos de organizaciones animalistas prohíban esta exportación, se identificarán aspectos que refieren a una afectación a la calidad del proceso logístico durante el transporte, y finalmente se planteará una estrategia que mejore este proceso y brinde las condiciones necesarias para el crecimiento de la empresa en mercados internacionales.