Estrategia de promoción en salud dirigido a fomentar el programa de alimentación saludable de la universidad de Cartagena en el año 2021

El presente trabajo de grado tiene como finalidad indagar sobre las experiencias y expectativas de los empleados de la Universidad de Cartagena, directamente en el área administrativa frente a una alimentación saludable y digna. Con el objetivo de generar una estrategia de promoción de la salud con...

Full description

Autores:
Castilla Flórez, Brithanny Neira
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6582
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/6582
Palabra clave:
Alimentación
Estrategia
Investigación
Promoción
Salud
Comestibles
Empirismo
Trabajadores
Feeding
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description El presente trabajo de grado tiene como finalidad indagar sobre las experiencias y expectativas de los empleados de la Universidad de Cartagena, directamente en el área administrativa frente a una alimentación saludable y digna. Con el objetivo de generar una estrategia de promoción de la salud con la intensión de generar y/o fomentar una alimentación saludable. De acuerdo con el propósito de la investigación, se optó por un estudio de campo con carácter descriptivo. Durante el avance de este, se logró contar con la participación de cinco (5) empleados de la zona administrativa de la Universidad, en donde se realizó unas encuestas de manera virtual teniendo en cuenta la situación actual que presenta el país frente al sars-cov 2. Se logró obtener que la mayoría de los encuestados no presentaban un conocimiento previo frente a la alimentación saludable que pudiera estar brindando la Universidad de Cartagena, así mismo, se buscó fomentar una estrategia que permita suplir esta necesidad de información nutricional que permite mejorar la calidad de vida a nivel de salud.
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Durante el avance de este, se logró contar con la participación de cinco (5) empleados de la zona administrativa de la Universidad, en donde se realizó unas encuestas de manera virtual teniendo en cuenta la situación actual que presenta el país frente al sars-cov 2. Se logró obtener que la mayoría de los encuestados no presentaban un conocimiento previo frente a la alimentación saludable que pudiera estar brindando la Universidad de Cartagena, así mismo, se buscó fomentar una estrategia que permita suplir esta necesidad de información nutricional que permite mejorar la calidad de vida a nivel de salud.Resumen 8 Introducción 10 Antecedentes 12 Estrategia de promoción de la salud dirigidas a fomentar la alimentación saludable en la Universidad de Cartagena en el año 2021 14 Situación del problema 14 Justificación 16 Objetivos 18 Objetivo General 18 Objetivos Específicos 18 Marco Teórico 19 La importancia de la Salud 19 ¿Qué es nutrición? 19 Derecho a una alimentación adecuada 20 Alimentación saludable en el Entorno Laboral 21 Evolución 23 Sobrepeso, Obesidad y Malnutrición 24 Tres Comidas al día 26 PROGRAMA DE SUSTENTO ALIMENTICIO SANO 4 Guía basada en las tres comidas 26 Propiedad de los alimentos 27 Propiedad de los alimentos favorables 27 ¿Qué es Productividad? 29 ¿Qué es calidad de vida? 29 Estado del Arte 30 Diseño Metodológico 33 Tipo de investigación 33 Diseño 33 Población 34 Muestra 34 Criterios de inclusión 33 Criterios de exclusión 35 Herramientas 35 Cuestionario 35 Entrevista 36 Cronograma 36 Presupuesto 38 Divulgación 39 PROGRAMA DE SUSTENTO ALIMENTICIO SANO 5 Análisis e Interpretación de los Resultados 40 Conclusiones 52 Recomendaciones 54 Referencias 60The purpose of this degree work is to investigate the experiences and expectations of the employees of the University of Cartagena, directly in the administrative area in the face of a healthy and dignified diet. With the aim of generating a health promotion strategy with the intention of generating and/or promoting healthy eating. According to the purpose of the research, a descriptive field study was chosen. During the progress of this, it was possible to have the participation of five (5) employees from the administrative area of the University, where surveys were carried out virtually taking into account the current situation that the country presents in the face of sars-cov 2. It was possible to obtain that the majority of the respondents did not present prior knowledge regarding the healthy diet that the University of Cartagena could be providing, likewise, it was sought to promote a strategy that allows supplying this need for nutritional information that allows improving the health quality of life.application/pdfspaEstrategia de promoción en salud dirigido a fomentar el programa de alimentación saludable de la universidad de Cartagena en el año 2021Health promotion strategy aimed at promoting the healthy eating program of the University of Cartagena in 2021Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAlimentaciónEstrategiaInvestigaciónPromociónSaludComestiblesEmpirismoTrabajadoresFeedingStrategyResearchPromotionHealthAguilar, G. (2003). El valor de la alimentación. 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